首頁
1
骨節整復學堂
2
基座理論
3
臨床應用報告節錄(二)4
https://www.bjc101.tw/ 中華民國傳統整復推拿技術教育協會
中華民國傳統整復推拿技術教育協會 108 台北市萬華區忠孝西路二段16巷1號2樓
人體骨結構醫學的基座理論臨床應用報告節錄 June 17, 2012 中文摘要 骨骼的主要功能之一,支撑身上的各種組織、器官,讓這些軟組織能有穩定、堅固的基座得以依靠,好發揮各組織、器官的功能。另外也是支撑身體本身的重量,以及外來(壓力)的任務。而婦女同胞的骨盆带結構與男性有著很大的不同,骨盆下端較寬且平,有利于懷孕、生產。但是相對的是不够穩定,易于受到外因而移位。產生軀體基座扭轉,也是因不正導致疾病的基礎因素。          人體結構經歷出生时的擠壓、成長期的摔跌及鍛鍊時的碰撞,還有那不小心或無奈的意外傷害、更有精神上的壓力等等造成肌收缩壓。如果是女性則再加上每次懷孕及生產,她的骨盆帶也就是骨結構基座就產生一次〝積木重組〞的過程。既使是小小的移位,這些因素都會造成身上某些、某塊骨骼的異位。                在結構正常組合完美的情况下,承擔其所分配的重量及生命基本運作的任務。在骨異位扭轉、側彎之下,仍然要負擔原来所分配的任務﹍﹍〝支撑與運動〞,而且是斜斜的支撑與運動。這時、骨關節的運動功能必然受限。同時内臟及其組織、器官也因之被異常力學干擾而無法正常運作。   目的:以人体骨結構的基座理論來規範脊柱與正骨醫學的系统化,加以科學化互補操作   關鍵詞: 不正  骨盆带  基座  異位  骨關節運動   正文節錄要點(一) ★ 依據產科學經典理念、回復未懷孕前狀態的要義            對懷孕而被撑開、變型、錯位的骨盆帶,尚未有較具體的方案以回復孕前骨盆狀態的前提下進行產後骨盤整復之前瞻性企劃:            婦女在懷孕之期間、子宫逐漸增大 ,在生產時、因子宫規律性的收缩會有產痛出現,借由力學摃杆原理,撑開骨盤關節而將嬰兒娩出,因此在產褥期時,有所謂『坐月子』期,使子宫、骨盤處軟組織得以休息與修復。以及因,撞跌,運動傷害暨姿勢不良所衍生的骨異位同樣一體適用。 又『產後骨盤整復計畫』是針對因懷孕被撑開、變型、錯位的骨盆,做計劃性的復位整復,使骨盤恢復到未生產前或是最佳的組合狀况。也是基座理論的基礎精神。 目的在没有被撑開、變型、錯位的骨盆,軀體自然端正腰臀曲線漂亮有型。並可有效促進免疫系統、循環代謝功能、下腹腔疾患、腰部疾患、婦科、内科及血系、運動系、神經系相關障礙的改善。 https://www.bjc101.tw/hot_471133.html 臨床應用報告節錄(一) 2024-02-19 2025-02-19
中華民國傳統整復推拿技術教育協會 108 台北市萬華區忠孝西路二段16巷1號2樓 https://www.bjc101.tw/hot_471133.html
中華民國傳統整復推拿技術教育協會 108 台北市萬華區忠孝西路二段16巷1號2樓 https://www.bjc101.tw/hot_471133.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-02-19 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.bjc101.tw/hot_471133.html
2024年骨節整復三維整復師 24小時密集培訓招生中 ~~~ 骨節整復之父張富穗博士親自教學! 課程附贈一把三維復位槍, 現今業界最高CP值~~~~ 骨節整復之父張富穗博士親自教學! 課程附贈一把三維復位槍, 現今業界最高CP值~ ~~~

人體骨結構醫學的基座理論臨床應用報告節錄(二)
1. 方法
西方脊柱醫學有它的主結構功能為主軸特色,與一套應用理論及技巧。其優點以神經的傳導與指揮生理活動運作為依據,效果簡潔快速。技巧與操作合乎科學化與標準化。
而有待補充的是,對四肢及相關附属骨及發病的原因,發展的病機着墨不多,難免有所窒礙難行與不完整的缺陷。
中國正骨醫學據記載,及前人的造字含意可说是,中醫發展,成長的主體之ㄧ 。
例如疾病两字的由來
疾字乃是因尖物刺傷而卧床謂之疾
病字乃是因棍柄打傷而卧床謂之病
危亦林的「世醫得效方」一書主張,凡撞跌必有内傷暗傷。
张介賓「類經」内外和邪…………云
然必内有所伤、後外邪得以入之相呼應著立 。
因外力而骨錯位,所以為内傷, 暗傷以致外邪得以入之。是病理系统化與病機完整的精華。
是故 中醫的經絡理論與西方脊柱醫學的主結構功能為主軸特色,有難以融合的遺憾。也可由中央導引六十年的中西結合来理解 。
而需以一套融合中西醫學的創新理論來融合所長以臻完整,是為我努力的方向。
 骨結構的基座理論,是以骨盆带作為人體的主軸。骨盆位于我们身体的中段,支撑着軀體脊椎、更牽動着雙腳的活動。
 对外攸關腰臀身材、對内則保護着臟器、更密切影響臟器正常的運作功能。
由两片髂骨夹着薦椎为基座,讓腰椎以上的脊柱及其附屬得以正常運作來思考。 其正與錯位的關鍵在于兩片髂骨與薦椎的合理與穩定。 也由于髂骨與薦椎的穩定度受到外力的影響,而有三度空间的骨關節錯位。 而這以槓桿為力學的連鎖作用導致或是相互作用的结果。就是骨半脱位的機理 也是補償作用的來由。更是經絡理論應用上缺少精密角度與方向的遺憾部份。
以關節的運動角度,方向为依据 透过X-RAY的判讀 及視觸診來輔助確定骨錯位。亦是操作手技的復位依據。

上一個 回列表 下一個